山木のレシピ
山木の食品を使ったレシピをご紹介!
豚肉のピカタ
材料(2人分)
- 豚ロース肉(スライス)……4枚
- 溶けるチーズ……4枚
- 卵……2個
- 塩糀……小さじ1 ★山木食品工業
- 薄力粉・塩……適量
- こしょう…適量
- ケチャップ……適量
つけあわせ
- グリーンアスパラ
- ブロッコリー
- さやいんげん等 お好みで
つくり方
- 豚ロース肉に塩とこしょうをまぶし、2枚でチーズをはさんで薄力粉をまぶす。
- 卵に塩糀とこしょうを加えて溶き、1の全体につける。
- フライパンにバターを熱し、2を弱火で焼き、焼色がついたらひっくり返す。
- 卵液をぬってひっくり返すを繰り返し、卵の層を厚くする。
- つけあわせとともに器に盛り、ケチャップを添える。
さけの塩糀漬け
材料
- 生さけ……2切れ
- 塩糀……大さじ1 ★山木食品工業
つくり方
- さけの表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- バットにラップを広げ、塩糀大さじ1/4をのせてゴムべらで広げる。その上にさけをおき、さけの表面に塩糀大さじ1/4をのせてまぶす。これを2セット!
- ラップで包んでジッパーつき保存袋に入れ、空気を抜き口を閉じて冷蔵庫で一晩漬ける。
ポイント
塩糀の分量は、魚介の約1割が目安です。
漬けて1時間~2時間で食べられますが、一晩漬けるほうがやわらかく、より美味しくなります。
はんぺんの塩糀焼き
いつもの野菜スティックをオシャレに!バーニャカウダーソース
材料
- パプリカ(黄)……1/2個
- にんじん……1/2本
- きゅうり……1/2本
- ミニトマト……8個
※その他お好みでじゃがいも、セロリ、キャベツ等の野菜 - バーニャカウダーソース……適量 ★山木食品工業
つくり方
- パプリカは種を取り、縦に幅1センチに切る。にんじん、きゅうりは1センチ角の拍子木切りにする。
- じゃがいも等加熱が必要な野菜は、洗ったあと、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップで緩く包んでレンジ(500W)で約4分加熱し、食べやすい大きさに切る。
- 1~2を器に盛りつけ、あたためたバーニャカウダーソースを添える。
なす味噌炒め
材料
- なす……適量
- 加賀味噌……適量 ★山木食品工業
- 片栗粉……適量
つくり方
- 片栗粉を水でといておく(片栗粉:水=約1:1)
- 1と加賀味噌を混ぜ合わせる。
- なすを輪切りにし、油をひいたフライパンを温めておく。
- なすを炒め、ある程度火が通ったら2を入れて炒める。
※お好みでひき肉やベーコンを入れるのもオススメです!
味噌の炊き込みごはん
材料
- にんじん……160g
- 油揚げ……1枚
- 鶏もも肉……120g
- 加賀味噌……大さじ2 ★山木食品工業
- 料理酒……大さじ2
- しょうゆ……少々
- 米……2合
- 三つ葉……適宜
※にんじん以外の旬の野菜もオススメ!たけのこがよく合います。
つくり方
- 米は洗って水に浸しておく。
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆで下味をつけておく。
- にんじんは食べやすい大きさに切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
- 適量の水にしょうゆを入れて煮立て、その中に3を入れ、水分がなくなるまで煮る。
- 炊飯器に米、水、加賀味噌 、3で煮たもの 、鶏もも肉を入れて軽く混ぜ合わせ、炊く。
- 炊き上がったら器に盛り、三つ葉を飾りつける。