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山木のレシピ

山木の食品を使ったレシピをご紹介!

豚肉のピカタ

材料(2人分)

つけあわせ

  • グリーンアスパラ
  • ブロッコリー
  • さやいんげん等 お好みで

つくり方

  1. 豚ロース肉に塩とこしょうをまぶし、2枚でチーズをはさんで薄力粉をまぶす。
  2. 卵に塩糀とこしょうを加えて溶き、1の全体につける。
  3. フライパンにバターを熱し、2を弱火で焼き、焼色がついたらひっくり返す。
  4. 卵液をぬってひっくり返すを繰り返し、卵の層を厚くする。
  5. つけあわせとともに器に盛り、ケチャップを添える。

さけの塩糀漬け

材料

つくり方

  1. さけの表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. バットにラップを広げ、塩糀大さじ1/4をのせてゴムべらで広げる。その上にさけをおき、さけの表面に塩糀大さじ1/4をのせてまぶす。これを2セット!
  3. ラップで包んでジッパーつき保存袋に入れ、空気を抜き口を閉じて冷蔵庫で一晩漬ける。

ポイント

塩糀の分量は、魚介の約1割が目安です。
漬けて1時間~2時間で食べられますが、一晩漬けるほうがやわらかく、より美味しくなります。

はんぺんの塩糀焼き

材料

つくり方

  1. はんぺんは表面に格子状に切り目を入れ、塩糀を薄くぬる。
  2. オーブントースターで4~5分焼く。
  3. 食べやすい大きさに切る。

いつもの野菜スティックをオシャレに!バーニャカウダーソース

材料

つくり方

  1. パプリカは種を取り、縦に幅1センチに切る。にんじん、きゅうりは1センチ角の拍子木切りにする。
  2. じゃがいも等加熱が必要な野菜は、洗ったあと、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップで緩く包んでレンジ(500W)で約4分加熱し、食べやすい大きさに切る。
  3. 1~2を器に盛りつけ、あたためたバーニャカウダーソースを添える。

なす味噌炒め

材料

つくり方

  1. 片栗粉を水でといておく(片栗粉:水=約1:1)
  2. 1と加賀味噌を混ぜ合わせる。
  3. なすを輪切りにし、油をひいたフライパンを温めておく。
  4. なすを炒め、ある程度火が通ったら2を入れて炒める。
    ※お好みでひき肉やベーコンを入れるのもオススメです!

味噌の炊き込みごはん

材料

つくり方

  1. 米は洗って水に浸しておく。
  2. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆで下味をつけておく。
  3. にんじんは食べやすい大きさに切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
  4. 適量の水にしょうゆを入れて煮立て、その中に3を入れ、水分がなくなるまで煮る。
  5. 炊飯器に米、水、加賀味噌 、3で煮たもの 、鶏もも肉を入れて軽く混ぜ合わせ、炊く。
  6. 炊き上がったら器に盛り、三つ葉を飾りつける。